Актуальные новости дня

Котлас

Суббота, 25 ноября 2017
25 октября 2017   16:50

Отдых детей на море стал кошмаром

Многие родители с Севера хотят, чтобы их дети хоть раз побывали на юге и отдохнули на море. Для котласских школьниц такой отдых обернулся кошмаром. Их мамы уже год пытаются привлечь виновных к ответственности.

На перроне все плакали

Эта история произошла прошлым летом. С тех пор Татьяна Хлупина почти год борется за правду. Тогда, в августе, ее дочь Полина вернулась из лагеря «Атлант» в Лазаревском районе (рядом с Сочи) с симптомами стрептодермии. Эта заразная болезнь вызывает поражение кожных покровов, появление волдырей, плохое самочувствие. Вместе с Полиной в больницу отправились еще две девочки, в том числе Ксюша Головина. Еще одного заболевшего мальчика увезли в Коряжму.

Тогда «Вечерка» написала об этой встрече со слов родителей, имена детей были изменены. Сейчас о случившемся со слезами на глазах рассказали сами девочки. Плачут они уже не в первый раз.

– Когда нас встречали на вокзале, там была толпа народа, скорая, врачи, и мне стало неудобно, – призналась Ксюша. – Я прикрыла лицо руками – пыталась спрятать волдыри. И все плакали: бабушка, мама, я, другие девочки и родители. Потом нас отвезли в больницу, хотя очень хотелось домой.

Девочки ехали с юга трое суток. Плохо им было еще в лагере, но в поезде, после первой ночевки в жаре и духоте, мучения стали невыносимыми. Изнемогающие школьницы показали сопровождающим свои спины, и те пришли в ужас. По их словам, в лагере ни о чем не предупредили, не дали с собой лекарств. На остановке вызвали врача, потом медики осматривали пострадавших на каждой станции. Полине отмачивали прилипшую футболку водой, Ксюше делали обезболивающие уколы. Больных поселили в отдельное купе и хотели в Пензе отправить в больницу. Но родители, уже сходившие с ума от беспокойства, потребовали довезти детей домой.

– Я сама лежала в больнице после операции, а когда узнала, у меня случилось обострение, – вспоминает Татьяна Хлупина. – Во время смены администрация лагеря ничего не сообщала, детей успокаивали, и мы не думали, что все так серьезно. Если бы я встретила их на перроне, бросила бы все и поехала в Сочи. Пришла бы в лагерь с полицией и прокуратурой. Я хочу знать, кто и зачем довел детей до такого состояния?

Беззащитные

Девочки поехали в «Атлант» по путевке для детей из малообеспеченных семей. 12­летняя Полина поехала на юг в первый раз. А 11­летняя Ксюша вообще никогда раньше не была в лагерях. Перед поездкой родители внимательно изучили сайт лагеря (плохих отзывов там не было – их удаляли сразу) и поговорили с организаторами.

– Картинку нам нарисовали красивую, – вспоминают Татьяна Хлупина и Анна Головина. – Например, сказали, что в комнатах будет по четыре человека. А жило по девять. Не везде были даже тумбочки и сетки на окнах. И много других моментов. Но мы не подозревали, насколько все плохо.

Ксюша начала звонить родителям сразу: в комнатах оказались муравьи (Анна потом вытряхивала их из привезенных дочкой чемоданов), тараканы, жуки. Кормили плохо – Полина похудела в лагере на 10 кг. Отношение к детям оставляло желать лучшего: однажды Ксюша опоздала на завтрак, и ей просто велели терпеть до обеда. На душ давали пять минут, а если кто­то не успевал, то ходил грязный. Отправляли на море и дискотеку не смотря на самочувствие.

– Когда я заболела, то меня все равно брали на море, – вздыхает Ксюша. – Купаться я не могла – вода разъедала кожу. Сидела на пляже в футболке. От пота ткань прилипала к спине, все болело.

Первый раз девочки пошли к медику в начале смены. Ксюша вспоминает, что одной нельзя было ходить, только с вожатой, а ее было трудно найти. Полина тоже всеми способами добивалась, чтобы ее отвели к врачу. Им мазали спину мазью и говорили: «Это от климата и воды. Заживет. Больше не приходите». Но к концу смены стало хуже, особенно по утрам, после сна, когда одежда прилипала к коже. А когда девочки жаловались родителям и пытались передать мобильник вожатым, им отвечали: «Нам запрещено, лишат премии».

Девочки грустно поведали про фонтанчики с питьевой водой, которыми пользовались все (больные и здоровые), выломанные двери в туалетах, уборку раз в неделю, постельное белье, которое не меняли, отсутствие умывальников возле столовой. Повеселели Полина и Ксюша только при упоминании об аквапарке. Несмотря на болезнь, которую уже трудно было не заметить, их повезли туда вместе со всеми на автобусе. Правда, кататься на спине с горок было больно, но девочкам все равно понравилось.

Больше за время рассказа они не улыбнулись ни разу.

Лагерь продол­жает работу

В медицинских записях из лагеря рядом с жалобами Полины и Ксюши под вопросом стоит диагноз «стрептодермия». Значит, о болезни там знали, но ничего не предприняли.

– Я понимаю, почему, – говорит Татьяна. – Если бы диагноз подтвердился, то весь лагерь надо было бы закрывать на карантин. А девочек – помещать в больницу. Кому это было надо?

Татьяна полагает, что виноватых тут много. И лагерь, где условия далеки от санитарных норм, а к детям относятся не по­человечески. И сопровождающие, которые не осмотрели детей и не имели даже аптечки. И министерство труда, занятости и соцразвития Архангельской области, купившее непроверенные путевки. И котласское отделение соцзащиты, которому мамы доверились.

Женщина обращалась в полицию, прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка, архангельским депутатам и даже на сайт президента РФ. Сейчас ей удалось добиться, чтобы дело против организации «Северный Артек» (сопровождающие) и котласской соцзащиты о возмещении ущерба в гражданском порядке рассматривалось в городском суде. А вот возбуждения уголовного дела против лагеря «Атлант» она ждет до сих пор.

– На запросы мне постоянно отвечают, что документы передают то в Архангельск, то в Котлас, то отправляют обратно на юг, – разводит она руками. – Тем временем лагерь все это лето продолжал работать и принимать детей.

Заявление в полицию Татьяна принесла еще 17 ноября 2016 года. Где все это время «гуляют» документы и почему решения она ждет до сих пор? Мама попросила «Вечерку» разобраться.

Руководитель следственного отдела по Лазаревскому району города Сочи Михаил Сергиенко сообщил, что у них заявление зарегистрировано 20 февраля 2017 года, организована доследственная проверка, сделана судебно­медицинская экспертиза. Он уточнил, что в августе 2016­го лагерь проверила выездная комиссия экспертов (специалисты уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Архангельской области, архангельские и сочинские чиновники). Но они не нашли в «Атланте» антисанитарных условий и очага стрептодермии.

Однако в четвертой смене тоже были заболевшие, в том числе из Котласа, которых там отправили в больницу. Тем не менее, по мнению следователей из Лазаревского района, возможность заражения детей в «Атланте» исключается. Поэтому в марте этого года материалы отправили в следственное управление по Архангельской области и НАО: проверить признаки уголовного преступления в действиях руководства организации «Северный Артек» (сопровождающие).

– Я слышала версию, что девочки заболели еще до лагеря или в поезде на обратной дороге, – говорит Татьяна. – Но первые фото с волдырями они послали нам еще из лагеря, а до отъезда по всем медицинским справкам были здоровы.

По всему выходит, в лагере им никто не помог, не направил в больницу, не обезопасил других детей, не сообщил родителям. Всю смену девочки страдали, но на них просто не обращали внимания.

– Это от сознания безнаказанности, – считает Татьяна. – В лагерь едут из разных городов, многие – по социальным путевкам. Родители далеко и ничего не смогут сделать.

В возбуждении уголовного дела в отношении сопровождающих было отказано. Материалы в сентябре вернулись в Лазаревское, и проверка заявления Татьяны продолжается. По закону срок такой проверки – до 30 суток, но юристы говорят, что на практике он может значительно растягиваться. Особенно если это кому­то выгодно. Но и котласские мамы настроены решительно.

– Виновных нужно призвать к ответу. Если понадобится, в Москву на Первый канал поеду! Но больше не должен пострадать ни один ребенок, – считает Татьяна.

Автор новости: Ксения КОНДАКОВА

Источник: kotlas-info.ru

Профориентация школьниковСегодня уделяется достаточно большое внимание профориентации старшеклассников, поскольку в период обучения в школе ребенок должен определиться с выбором будущей профессии и соответствующего ей образа жизни. Специалисты Котласского центра занятости по заявка... 25.11.2017 10:38

Котлашан поздравили с появлением нового объекта22 ноября генеральный директор ОАО «Вологодавтодор» Николай Колпаков побывал на объездной дороге. Его компания выступила генеральным подрядчиком при ее строительстве. Он поздравил котлашан и Главу города Андрея Бральнина с появлением нового социально значим... 23.11.2017 06:29

В деле Бральниной появились новые пострадавшиеНовогодние праздники глава Котласского района Светлана Бачурихина (Бральнина) проведет в четырех стенах. На про­шлой неделе Котласский городской суд по ходатайству след­ствия продлил срок ее нахождения под домашним арестом еще на два месяца – ... 21.11.2017 23:01

В Котласе реализуют социально-культурный проектМинистерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проект... 21.11.2017 16:55

IIмежрегиональный вокальный фестиваль «Чудо по имени КИНО»21 ноября в актовом зале Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоится яркое мероприятие «IIмежрегиональный вокальный фестиваль «Чудо по имени КИНО». Участники Фестиваля – студенты и курсанты учреждений профессионального образования Котла... 21.11.2017 06:51

День ракетных войск и артиллерииВ этот день в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодов... 19.11.2017 20:38

Вниманию водителей!В связи с производством ремонтных работ на газопроводе и в целях обеспечения безопасности дорожного движения будет прекращено движение по участку автомобильной дороги по улице Ленина, от перекрестка улиц Ленина и Урицкого до перекрестка улиц Ленина и Невско... 19.11.2017 08:54

Об изменении в организации дорожного движения16 ноября было открыто движение для транспорта по новой объездной автомобильной дороге «Восточное шоссе». В связи с этим произошли изменения в организации дорожного движения на участке автомобильной дороги «Восточное шоссе», от перекрестка Восточное шоссе  ... 18.11.2017 18:35

Открытое личное первенство по жиму штанги лёжаОткрытое личное первенство по жиму штанги лёжа прошло 15 ноября в Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Это традиционное спортивное мероприятие Котласского речного училища – структурного подразделения Филиала, которое ежегодно в течение 15 ... 18.11.2017 00:01

Открытый турнир по современным настольным играмОткрытый турнир по современным настольным играм прошёл 14 ноября в Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. В турнире приняли участие тридцать студентов и курсантов из четырёх учебных заведений (Котласский электромеханический техникум, Котласс... 17.11.2017 22:56

Состоялась образовательная экспедицияС 7 по 10 ноября в Котласе проходила образовательная экспедиция «Архангельская и Вологодская области – малая родина Героя Советского Союза адмирала Н. Г. Кузнецова». Ее участниками стали представители московской школы № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузне... 17.11.2017 08:49

Памятная дата военной истории РоссииВ этот день в 1805 году русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене. ... 16.11.2017 10:40

Котлас на втором местеСтали известны результаты проводимой Правительством Архангельской области оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона по итогам 2016 года. Муниципалитеты в рамках проводимого мероприяти... 16.11.2017 08:01

Новая услуга в многофункциональном центреС начала октября текущего года в офисах «Мои документы» осуществляется прием заявлений по услуге Министерства транспорта Архангельской области по приему экзаменов на право управления самоходными машинами, выдаче удостоверений тракториста-машиниста (трактори... 15.11.2017 08:35

1917 год: что это было?В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошло открытое заседание дискуссионного клуба на тему "1917 год: что это было?" Участниками мероприятия стали преподаватели и сотрудники Филиала, курсанты и студенты очного отделения (КРУ и отделения ... 15.11.2017 04:01

Состоялось заседание Комиссии по ЧССегодня в администрации города состоялось очередное заседание  Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Котлас».Первым обсуждался вопрос, внесенный в повестку по просьбе Архангельскавтодора, касаю... 11.11.2017 08:31

Библиографический калейдоскопВ Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению... 10.11.2017 16:21

Вниманию водителей транспортных средствС 21 по 23 ноября 2017 года с 9.00 до 17.00 планируется валка аварийных деревьев на улице Гагарина в городе Котласе. В связи с этим будет ограничено движение транспорта, кроме спецтранспорта и рейсовых автобусов. Водители транспортных средств для про... 09.11.2017 06:23

Уволили незаконноПрактически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом»... 09.11.2017 02:43

Вестник центра занятостиОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ... 08.11.2017 22:21

Формирование кадрового резерва в филиале кадастровой палатыПредвидеть ситуацию наперед – одно из важнейших направлений работы кадровой службы. Ни одна организация не может функционировать без работников. Работники – это основной ресурс, но он является переменной составляющей: профессионалы уходят, и на их ме... 08.11.2017 06:27

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернулиПрошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстори... 08.11.2017 04:23

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО ... 07.11.2017 10:26

МетеопредупреждениеПо информации ФГБУ «Северное УГМС», днем 7 ноября ожидается усиление юго-западного ветра порывами до 15-18 м/с, местами сильные осадки. ... 06.11.2017 22:02

Памятная дата военной истории Отечества6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. htt... 06.11.2017 20:54

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памя... 06.11.2017 20:22

День народного единства4 ноября 1612 года народного ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери — покровительницы Отечества. Решительный момент в преодолении Смуты в борьбе ... 05.11.2017 00:03

Уважаемые котлашане, дорогие земляки!Примите искренние поздравления с Днем народного единства! 4 ноября занимает особое место в ряду государственных праздников нашей страны. В этот день мы в очередной раз вспоминаем наше общее прошлое. Благодаря единству, сплоченности, осознанию общност... 04.11.2017 12:01

«Новый взгляд»В Котласе прошел муниципальный конкурс социальной рекламы среди обучающихся общеобразовательных организаций «Новый взгляд». Конкурс проходил по номинациям: - в номинации «Социальная печатная реклама» приняли участие 8 обучающихся образовательн... 04.11.2017 08:01

СоболезнованиеАдминистрация МО «Котлас» с прискорбием сообщает, что 1 ноября, на 72 году жизни, после продолжительной болезни скончался Окинь Евгений Иосифович, «Заслуженный строитель Российской Федерации», советник генерального директора АО «Институт «Стройпроект». Вся ... 03.11.2017 02:18

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости